¿Puede el café mejorar la memoria? - La Rama Ancestral

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jueves, 11 de abril de 2019

¿Puede el café mejorar la memoria?

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Tanto la cafeína, como el chocolate, a menudo reciben mala publicidad. Si bien en algunos casos, y en exceso, estos pueden tener efectos negativos en nuestro cuerpo, también pueden ser muy beneficiosos.

No estoy discutiendo que algunas personas son más sensibles a los efectos negativos de la cafeína o el chocolate. Por ejemplo, el exceso de cafeína puede provocar ansiedad, náuseas, un aumento en la frecuencia cardíaca e incluso depresión en algunas personas. Y, ciertamente, el chocolate no es algo que debe constituir el pilar de la dieta. Si está luchando contra la adicción al azúcar o si quiere perder peso, hay más alimentos nutricionalmente completos disponibles.

Pero los científicos han encontrado algunos datos interesantes sobre la cafeína. Por ejemplo, la cafeína en realidad bloquea los efectos de un neurotransmisor en el cerebro (adenosina) que de otra manera nos hace sentir cansados. Es por eso que funciona tan bien para mantenernos despiertos. También alienta la liberación de otro químico cerebral, la dopamina (y la adrenalina). La dopamina contribuye a una sensación de bienestar.

Dos estudios, uno basado en un estudio poblacional (que no son tan específicos o rigurosamente definidos como otros tipos de estudios, pero sin embargo son indicadores valiosos) encontraron que el consumo de bebidas con cafeína como el café y el té tenía un efecto protector para aquellos con riesgo de desarrollar enfermedad hepática . Los problemas que tuvieron los participantes del estudio que aumentaron su riesgo de enfermedad hepática incluyeron alcoholismo, hepatitis B o C, obesidad u otras complicaciones.

Y los resultados indicaron que las personas que bebían más de 2 tazas de café al día tenían un 44% menos de probabilidades de mostrar daño hepático real en comparación con las que no bebían cafeína. Esto no fue un ensayo clínico, y se desconoce la razón por la cual el café y el té tuvieron tal efecto. El café y el té contienen una variedad de productos químicos para las plantas (fitonutrientes) que podrían ser responsables de esto. Un estudio noruego de 2005 también encontró beneficios similares para el café con respecto a la enfermedad hepática. Este estudio encontró que beber 3 tazas de café al día podría reducir el riesgo de muerte por cirrosis hepática.

Incluso si no estás en riesgo de enfermedad hepática, la cafeína tiene algunas ventajas. Investigaciones recientes de Austria mostraron que la cafeína en realidad puede mejorar la memoria a corto plazo. Los investigadores descubrieron que había un aumento en la actividad cerebral (medida por imágenes de resonancia magnética funcional) en las partes del cerebro que estaban asociadas con la memoria y la atención. Estas partes del cerebro eran el lóbulo frontal y el cíngulo anterior. Este fue un estudio controlado con placebo, lo que significa que algunas personas no recibieron cafeína. Otro estudio anterior (2004) encontró que la cafeína apoyaba la memoria a corto plazo, pero solo cuando estaba relacionada con un tema en el que las personas ya estaban pensando. Este estudio encontró que al evaluar los efectos del café en sujetos no relacionados, la memoria a corto plazo en realidad estaba inhibida.

Sin embargo, todo tiene su otro lado. La adenosina, que está bloqueada por el café, también es calmante. Esta podría ser la razón por la que también puede causar ansiedad en exceso, y en algunas personas. Después de todo, el equilibrio de nuestra química cerebral es único. Y cuando somos adictos a los estimulantes como la cafeína, perdemos la sensibilidad a nuestros estimulantes naturales (dopamina y adrenalina).

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